Publicado 24/09/2024 10:35

Marin Cilic se convierte en el campeón ATP con el ranking más bajo en la historia

Archivo - Tenis.-El croata Marin Cilic se convierte en el ganador de un título ATP con el ránking más bajo de la historia - Oscar J. Barroso / AFP7 / Europa Press - Archivo

BOLIVIA, 24 Sep (EUROPA PRESS)

Marin Cilic, el tenista originario de Croacia, marcó un hito este martes al coronarse en el torneo ATP 250 de Hangzhou, China, desde la posición 777 del ránking mundial, la más baja en la historia para un campeón de este calibre. En una final reñida, Cilic se impuso al chino Zhizhen Zhang con parciales de 7-6 (5) y 7-6 (5), logrando así su primer título desde que una lesión de rodilla lo apartara de las canchas en enero de 2023.

El camino hacia la victoria de Cilic, quien se alzó con el US Open en 2016, no fue fácil. La lesión en el menisco de su rodilla derecha le costó una ausencia significativa, viéndose obligado a retirarse de la competencia por gran parte del año. Aunque intentó regresar en julio de aquel año, no fue sino hasta 2024 cuando volvió a competir en Hong Kong, enfrentándose a Jan-Lennard Struff de Alemania. Tras varias participaciones en torneos 'Challengers' y sumar algunas victorias, no había logrado un triunfo en el circuito ATP hasta este torneo.

Con esta victoria, Cilic no solo regresa triunfante sino que también supera un récord de 26 años establecido por Lleyton Hewitt, que en 1998 ganó el torneo de Adelaida siendo el número 550 del mundo. Este logro refleja la determinación de Cilic para regresar a su mejor forma y escalar posiciones desde el puesto 212, que ahora ostenta tras ascender 565 lugares gracias a su reciente título.

Por otro lado, el torneo en Chengdú, otra ciudad china, vio a Juncheng Shang, un jugador local, levantar su primer trofeo profesional tras vencer al italiano Lorenzo Musetti, medallista de bronce en París, en una final que terminó 7-6 (4) y 6-1. Este triunfo representa un hito en la carrera de Shang, permitiéndole escalar hasta la posición 41 del ránking.